Егорьевское народное ополчение

«Москва была за их плечами»: Егорьевское народное ополчение 1941 года.

 

22 июня 1941 года около 4-х часов утра без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. По плану «Барбаросса» предполагалось, что хорошо подготовленные и технически оснащённые фашистские армии сломят сопротивление наших войск до наступления зимы 1941 года и выйдут на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

Несмотря на то, что  советские войска оказывали упорное сопротивление, наступление фашистов развивалось стремительно. Гитлер планировал 7 ноября 1941 года провести парад своих войск на Красной площади в Москве.

2 июля 1941 года Военный совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Всего за 5 дней в ополчение подали заявления почти 400 000 человек. Фактически призваны были, по официальным данным, 160 000 человек.

В Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения. Мобилизация и формирование частей производились по территориальному принципу: в Москве каждый административный район формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась ополченцами из Московской области. Батальон народного ополчения был создан и в Егорьевском районе.

«Организованно и с воодушевлением в Егорьевске и районе шло формирование народного ополчения. Заявления наших земляков с просьбой зачислить их в отряды были полны жгучей ненависти к врагу, в них чувствовалось горячее желание вступить в бой. 2 июля 1941 года помощник мастера фабрики «Шед» меланжевого комбината Александр Спиридонович Мелентьев в своем заявлении в Егорьевский военкомат писал: «Прошу зачислить меня в полк народного ополчения, так как я хочу быть воином в рядах Красной Армии, вести борьбу против германского фашизма. Несмотря на то, что по болезни я освобожден от несения военной службы, в создавшихся условиях прошу считать меня военнообязанным. Прошу в моей просьбе не отказать» («Красный путь». – 1944. – 23 декабря).

Штукатур меланжевого комбината Петров в заявлении написал: «Сейчас, когда над нашей Родиной нависла грозная опасность, я не могу больше оставаться дома. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения...» (Там же, 1941. – 13 июля) Учащийся ремесленного училища № 31 Королев настойчиво просил комиссию принять его добровольно в народное ополчение. Когда ему временно отказали, он привел свою мать, которая тоже просила принять ее сына добровольцем.

В июле 1941 года газета «Красный путь» писала: «Непрерывным потоком поступают заявления о добровольном вступлении в народное ополчение. Люди разных возрастов и профессий горят желанием скорее овладеть военными знаниями, встать под ружье и ринуться в бой на ненавистного врага. Идут рабочие, колхозники, советская интеллигенция, учащиеся» (Там же). Желающих вступить в ряды народного ополчения в городе и районе было свыше полутора тысяч человек (Матьяс О. Когда враг угрожал Москве. – М., 1966. – С. 10.) Разумеется, удовлетворить просьбу всех желающих было невозможно – по разным причинам: возраст, состояние здоровья, производственная необходимость и т. д.

В начале июля 1941 года в Егорьевске в короткий срок был сформирован батальон народного ополчения в количестве 500 человек (См. Егорьевск за 70 лет Советской власти. Егорьевск, 1987. – С. 7. По другим данным, батальон народного ополчения насчитывал 562 человека). В его состав вошли рабочие, колхозники, служащие, преподаватели школ и техникумов, освобожденные от несения воинской службы по состоянию здоровья или в силу производственной необходимости. Вступил в народное ополчение В. А. Пахомов, заведующий планово-производственным отделом фабрики «Вождь пролетариата». Бывший участник гражданской и советско-финской войн, он не желал отсиживаться в тылу в дни, когда Родине вновь грозила смертельная опасность. Вместе с ним ушли добровольцами Н. К. Хохлов, Ф. К. Иванов (См. Маркешин, С., Стулова, М. Сто лет Егорьевской фабрики. – С. 56) и много других рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики.

Сборным пунктом ополченцев был клуб имени Г. Конина. За несколько дней были сформированы взводы, отделения и роты, подобраны командиры. Командиром всего батальона добровольцев был назначен начальник штаба местной противовоздушной обороны меланжевого комбината Иван Тимофеевич Кутаков. Это был бесстрашный командир, прошедший сквозь огневую бурю трех войн. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, И. Т. Кутаков отмечен несколькими правительственными наградами, в том числе двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Войну он закончил в звании майора.

Предприятия Егорьевска и района снабдили ополченцев оборудованием, снаряжением и продовольствием.

В числе егорьевцев-ополченцев:

Кутаков Иван Тимофеевич – командир отряда народного ополчения, Агафонов С.А., Борисов Лазарь Иванович (1903-1941), Белоногов В. А., Булычева Е., Волчков И., Галкин В., Демидов В., Дмитриев В., Дикарев Г.Е., Зайцев С.И., Иванов Ф.К., Калинин Прокофий Алексеевич, Казаков А.А., Кострюков В.М., Леликов Андрей Яковлевич, Марков В. И., Мельников, Муминов А.А., Муравьева В.Е., Некрасов Константин Павлович, Пахомов В.А., Петров Дм. Ив., Повалишин А., Рыжков П.И., Самыгин Николай Иванович, Сидоров Сергей Васильевич, Скворцов В., Савин,  Сударенко Д.Н., Хохлов Николай Кузьмич, Шувалов И.А.

На фронт ополченцами ушли все юноши выпускного класса школы № 6 вместе с директором Иваном Ивановичем Новиковым. С фронта вернулся только директор школы…

В память о событиях 1941г на здании дворца культуры им Г. Конина установлена памятная доска: «В этом здании в июле 1941 г. был сформирован батальон народного ополчения из егорьевцев-добровольцев, храбро сражавшихся в боях под Москвой».

Егорьевский батальон ополчения выехал в Москву, где влился в 4-ю дивизию Куйбышевского района столицы (См.: Боевой отряд сражающейся партии; Московская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. – М., 1985. – С. 47). Дивизия также пополнялась ополченцами из Лопасненского, Щёлковского районов Московской области.

Первоначальное формирование дивизии протекало непосредственно в Москве с 5 по 12 июля 1941 года. Местом формирования была определена 310-я школа, располагавшаяся на углу Мало-Козловского и Харитоньевского переулков по адресу Малый Козловский переулок, дом 6 (сейчас здесь располагается школа № 1621). Бойцами этой дивизии стали сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата легкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочие швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий района. 60 % личного состава дивизии составляли коммунисты. 1-й полк помещался на Сверчковом переулке в 313-й школе, 2-й полк помещался на Армянском переулке дом 4 в 644-й школе и 3-й полк на Лобковском переулке дом 5/16 в 311-й школе. Ополченцев, прибывших из Московской области, разместили в школе № 613 в Харитоньевском переулке.

Ветеран народного ополчения А. Повалишин вспоминал впоследствии: «В 1941 году, когда враг приблизился к Москве, на всю страну прозвучал тревожный зов – «Отечество в опасности». В это время повсюду стали формироваться батальоны народного ополчения. В Егорьевске местом сбора добровольцев стал Дворец культуры имени Конина. Мне не было еще и семнадцати лет, но в ополченческий батальон записаться все-таки удалось. Помню, во Дворце культуры мы находились несколько дней. За это время егорьевцы обеспечили нас всем необходимым – малыми саперными лопатами, вещмешками, сухим пайком. Потом в торжественном марше мы прошли по улице Советской на вокзал. В Москве наш батальон определили в состав четвертой дивизии народного ополчения Куйбышевского района столицы. Обстановка с каждым днем осложнялась. 13 июля наш батальон получил задание – копать противотанковые рвы по линии Днепра. Вскоре нас обмундировали и выдали оружие».

Дивизия выехала из Москвы в ночь с 11 на 12 июля 1941 года. Она вошла в состав армии резерва Западного фронта. Дивизия в течение двух месяцев была на строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области, занимая линию Сычевка – Андреевское – Ново-Дугино. Ополченцы рыли противотанковые рвы, экскарты и окопы, пулеметные площадки и котлованы для ДЗОТов.

Получив в конце июля винтовки и пулеметы, дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке. Сравнительно быстро части дивизии втянулись в походы, проходя в день пешком до 40 километров.

С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия была переброшена в район озера Селигер, где в течение месяца держала рубеж обороны, не отдав противнику ни одного метра родной земли, отбивая попытки врага переправиться на восточный берег озера.

В сентябре 1941 года 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы, в составе которой находились егорьевские ополченцы, вошла в систему кадровых соединений Советской Армии и получила общевойсковой номер. Она стала называться 110-й стрелковой дивизией (См.: Колесник А. Д. Народное ополчение городов-героев. М., 1974. С. 126)»

(Бурмистров В.И. «Егорьевцы в годы Великой Отечественной войны». – М.,1993. – С. 30-32)

Тяжелейшие испытания выпали на её долю под Боровском и Наро-Фоминском, где она закрывала немецким захватчикам прямую дорогу к Москве.

«…Под Боровском, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я Московская ополченческая дивизия. Люди в ней были еще недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно. ...страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, которые тогда в дивизии считались трудно поправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии.

Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия так же, как и другие, сражавшиеся рядом с ней полки, дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам. И чем ближе подходили немцы к Москве, чем ближе было начало декабря, чем, казалось, тревожнее должно было быть от всего укорачивающегося расстояния между Москвой и немцами, тем, наоборот, хладнокровнее и увереннее были москвичи, тем яростнее дрались они на фронте. Поредевшие дивизии защитников Москвы дрались с яростью людей, которым дальше некуда отступать. И они же не отступали. Если немцы захватили какую-нибудь или деревню, или новый кусок земли – это значило в эти дни только одно: ни одного живого защитника на этом месте уже не осталось. И, несмотря на то, что это были еще недавно штатские, а сейчас только вооруженные люди – в том, как они шли в бой, было видно величественное мужество, был виден залог, что эти дивизии станут кадровыми, обстрелянными опаленными в боях, что из среды этих бойцов вырастут мужественные командиры, искусные артиллеристы, бесстрашная пехота. Москва была за их плечами».».  (Константин Симонов. Москва: очерк//Красная Звезда – 6 ноября, 1942г. -№262).

Крупной операцией с участием дивизии народного ополчения Куйбышевского района явился бой за город Верею. Остатки разбитых фашистских войск старались не дать нашим частям развивать наступление, поскольку Верея была узлом основных коммуникаций, где сходились пути, идущие от Можайска, Боровска, Дорохова, Медыни и Кубинки.

Здесь были сосредоточены вражеские склады со снаряжением, размещены тыловые учреждения. Через Верею следовали автоколонны противника с его войсками и грузами. Советские войска освободили старинный русский город Верею 19 января 1942 года.

В ходе контрнаступления под Москвой с 18 декабря 1941 года по 10 апреля 1942 года 110-я дивизия освободила 64 населенных пункта Московской и Смоленской областей.

10 апреля 1943 г. за освобождение г. Вязьмы она была преобразована в 84-ю гвардейскую, а затем удостоена почетного наименования "Карачевская" и за боевые отличия в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

 

Братская могила воинов 4-й дивизии Народного ополчения Куйбышевского района города Москвы (110-й стрелковой – 84-й гвардейской дивизии), павшим в боях с фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне, находится в деревне Атепцево Наро-Фоминского района Московской области.

На 95-м километре Киевского шоссе, у деревни Щекутино, установлен памятный обелиск в виде трехгранного штыка, у обелиска - надгробная плита, на которой высечены слова: "Воинам 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

В честь дивизий народного ополчения, сражавшихся за свободу и независимость Родины и участвовавших в разгроме фашистских войск под Москвой, одна из улиц столицы в 1964 г. названа улицей Народного ополчения. В 1974 г. в канун праздника Победы здесь сооружена скульптурная композиция "Ополченцы" (авторы памятника - скульптор О. Кирюхин, архитектор А. Ершов).

 

Книги и интернет-ресурсы о народном ополчении:

 

Смирнов, С. В бессмертии / С. Смирнов. - Текст: непосредственный // Знамя труда. - 1971. - 17 августа.

Николаев, П.  Уходили в поход ополченцы / П. Николаев. - Текст: непосредственный // Ленинское знамя. - 1981. - 8 июля. - С. 3.

Смирнов, С.  Наши ополченцы / С. Смирнов. - (К 50-летию разгрома немецко-фашистских войск по Московй). - Текст: непосредственный // Знамя труда: еженедельная газета Егорьевского района. - 1991. - N 126(22окт).

Попсуйко, А.  В ополчение из... детства / А. Попсуйко. - Текст: непосредственный // Знамя труда: еженедельная газета Егорьевского района. - 1992. - N 54(9мая). - С. 3; Знамя труда. - 1992. - N 55(14мая). - С. 3; Знамя труда. - 1992. - N 56(16мая). - С. 3; Знамя труда. - 1992. - N 57(19мая). - С. 3.

Саморуков, Н. Ополченцы села Радова / Н. Саморуков. - Текст: непосредственный // Егорьевское утро: еженедельный иллюстрированный художественно-литературный, общественный, популярно-научный и юмористический журнал. - 2007. - N 50(13дек). - С. 12-13.

Помним и гордимся. - Текст: непосредственный // Знамя труда. - 2020. - N 49(11дек). - С. 16.

Некрасов Константин Павлович. Воспоминания об ополчении егорьевцев в 1941 году /обработка – А. Сидоров и А. Марков: электронный ресурс //Егорьевский курьер. – 2013. – №38 (18 сентября), №43 (23октября), №44 (30 октября). – Режим доступа: http://egoryevsk.bezformata.ru/listnews/vospominaniya-ob-opolchenii-egorevtcev/15382403/

Бурмистров, В.И. Егорьевцы в годы Великой Отечественной войны/ В.И. Бурмистров. – М., 1993.

Маркешин, С. Сто лет Егорьевской фабрики [Текст] / С. Маркешин, М. Стулова. - [Москва]: изд. и филиал тип. изд-ва "Моск. большевик", 1945. - 76 с.

Пролог победы: к 75-летию битвы под Москвой: [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://egorbibl.ru/prolog-pobedy. Дата обращения 16.06.2021.

4-я дивизия московского народного ополчения— соединение РККА в Великой Отечественной войне:[электронный ресурс]//RKKAWWII. – Режим доступа: https://www.rkkawwii.ru/division/4mdnof1

На запад вперед: песня 110 стрелковой дивизии/ текст М. Рудерман, музыка А. Живцов: [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gistory.livejournal.com/129458.html

Шимкевич, В. Н. Судьба московского ополченца. Фронт, окружение, плен. 1941-1945 / В. Н. Шимкевич. - М.: Центрполиграф, 2008. - 444 с. - (На линии фронта. Правда о войне)

Ополчение на защите Москвы: документы и материалы о формировании и боевых действиях московского народного ополчения в июле 1941 - январе 1942г. / ред. А. М. Пегов; сост.: Л. С. Беляева, В. И. Бушков, И. И. Кудрявцев. - М.: Московский рабочий, 1978. - 408 с.: рис., фото

Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны. 4-я дивизия народного ополчения г. Москвы: боевой путь в документах. 1941-1945 / М-во финансов РФ, Казначейство России, Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики».  - М.: ИстЛит, 2020. — 848 с. Режим доступа:  http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/242512-narkomat-finansov-sssr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-4-ya-diviziya-narodnogo-opolcheniya-g-moskvy-boevoy-put-v-dokumentah-1941-1945

Опубликованные документы – летопись уникальной судьбы дивизии, впоследствии преобразованной в регулярную 110-ю стрелковую дивизию Красной Армии, а в 1943 году за массовый героизм и мужество ее воинов – ставшей 84-й гвардейской. В представленных боевых приказах, сводках, военно-полевой документации и других официальных документах запечатлен героический путь дивизии: от трагических дней 1941 года и битвы под Москвой до штурма Кенигсберга и Пиллау в апреле 1945 года.

Артюхин, Р.Е. Славный боевой путь 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы: [электронный ресурс]// Финансы. – 2020. №4. Режим доступа: https://roskazna.gov.ru/upload/iblock/68f/16_25.pdf

  Силищев, К.В. Егорьевцы-ополченцы: исследовательская работа: [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.informio.ru/publications/id2770/Issledovatelskaja-rabota-Egorevcyopolchency

Боевой путь 110-й стрелковой дивизии: [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1682

Добров, Петр Васильевич. Боевой путь 84-ой Гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова II степени Карачевской стрелковой дивизии [Текст]: (4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы) / П. В. Добров; М-во науки и образования Украины, Донецкий нац. ун-т, Ин-т истории Донбасса. – Донецк: Юго-Восток, 2005. - 61 с. : табл.

Виноградов, Юрий Владимирович. По призыву Родины: [Летопись боевого пути дивизии нар. ополчения Куйбыш. р-она г. Москвы] / Ю. В. Виноградов, С. М. Широков. - М.: ИРМА, 1995. - 409, [6] с.: ил., портр., схем. . – Режим доступа: http://nikalogos.ru/?page_id=3385