2025 год
В рамках уже ставшего традиционным фестиваля было проведено два рейтинговых турнира: «Шахматная принцесса» (участницы 2015 г.р. и моложе) и «Шахматная королева» (участницы 2010 - 2014 г.р., возраст до 14-ти лет). Фестиваль пользуется популярностью и с каждым годом растёт число его участниц.
16 марта 2025 г. в центральной библиотеке состоялся уже 6-ой открытый шахматный фестиваль. В этот раз за шахматную корону сражались 67 спортсменок из Егорьевска, Воскресенска, Раменского, Коломны, Чехова, Домодедово, Орехово-Зуево, Шатуры, Луховиц, Жуковского, Подольска, Гжели, Электростали, Люберец, Видного, Каширы, Зарайска, а также из Москвы, Рязани, Калуги и из города Киржач (Владимирская область)!
Турнир «Шахматная королева - 2025» (44 участницы)
Швейцарская система, 8 туров:
🥇 Татьяна Студитская (г. Москва) 👸🏼
🥈 Александра Морозова (г. Егорьевск)
🥉 Олеся Тимофеева (г. Москва)
Турнир «Шахматная принцесса - 2025» (23 участницы)
Швейцарская система, 7 туров:
🥇 Вера Барсукова (г. Раменское) 👧🏼
🥈 Ева Жаворонкова (г. Воскресенск)
🥉 Надежда Бурова (г. Егорьевск)
«С каждым годом участниц этих соревнований становится все больше. Турнир по охвату не имеет аналогов в Московской области», — рассказал инструктор-методист спортивной школы «Лидер», главный судья соревнований Евгений Савельев
Гости фестиваля отметили атмосферу праздника и доброжелательности, высокий уровень организации и судейства турниров, комфортные и современные игровые залы библиотеки. Фестиваль «Шахматная королева» - совместный проект Егорьевского шахматно-шашечного клуба и Центральной библиотеки муниципального округа Егорьевск.
Шоколадная фабрика «Победа» оказала благотворительную помощь, передав сладкие призы и календари всем участницам шахматного фестиваля.
Коллектив библиотеки благодарит руководство кондитерской фабрики за оказанную поддержку.
Городская библиотека м.о.Егорьевска приняла участие в III Всероссийском литературном конкурсе "Человек читающий". Галицкая Дарья Олеговна с произведением "Вне радара" прошла первый этап. Впереди финал!
В этом году поступило более 170 заявок на участие из разных уголков страны. Среди присланных работ были рассказы, стихотворения, повести, басни и, конечно, сказки.
Проект «Человек читающий» направлен на популяризацию чтения среди детей и подростков, специалистов организаций для детей-сирот и дает возможность познакомиться с эффективными и современными методами вовлечения детей всех возрастных групп в процесс чтения.
https://vk.com/wall-132150674_18288
Новое прочтение мировых шедевров живописи. В Егорьевской центральной библиотеке открылась выставка авторских копий шедевров мировой живописи
В Егорьевской Центральной библиотеке открылась необычная выставка авторских копий по мотивам самых дорогих картин мира. Автор проекта - общественный деятель и ценитель живописи Дмитрий Хуртов. 14 полотен, представленных вниманию егорьевцев, — это авторские прочтения шедевров мировой живописи. На открытии выставки побывала Виктория Куликова.
https://vk.com/wall-166020819_81375
Николай Хромов из Егорьевска стал самым читающим школьником
Школьник из Подмосковья прочитал более 130 книг за год
Шестиклассник из Егорьевска Николай Хромов стал самым активным читателем в Подмосковье. В прошлом году ему удалось прочитать 131 книгу, сообщили в администрации муниципального округа со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и туризма Московской области.
По словам Николая, он читает по 7-8 книг за пару дней. Мальчик считает, что так он развивает свой кругозор, становится более успешным в учебе.
«Больше всего мне нравятся детективы, приключенческие романы и фэнтези, но также я люблю читать историческую, научную литературу, энциклопедии. Мне очень нравится серия книг Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», — делится Николай Хромов.
По словам школьника, ему нравятся детективы, приключенческие романы и фэнтези. Также он любит читать историческую и научную литературу, энциклопедии.
У Николая читающая семья. Его мама Татьяна работает учителем начальных классов школы №2. Она считает, что для того, чтобы привить ребенку любовь к чтению, необходим личный пример.
«Считаю, что тягу к чтению нужно развивать. И прежде всего своим примером. Потому что, когда родитель говорит ребенку «читай», а сам книг в руки не берет, естественно, у него возникает некий диссонанс», — отмечает Татьяна Хромова.
Коля научился читать в 5 лет. В младшем школьном возрасте читал книги по очереди с мамой, а в 10 лет заявил, что теперь будет читать сам.
https://regions.ru/egorievsk/kultura/nikolay-hromov-iz-egorevska-stal-samym-chitayuschim-shkolnikom
https://vk.com/wall-166020819_81370
Игра и проверка знаний.
В Центральной библиотеке прошёл квиз «Знатоки безопасных дорог»,
посвященный Дню создания отрядов юных инспекторов движения
6 марта в России отмечают День создания отрядов юных инспекторов движения. В центральной библиотеке Егорьевска прошёл квиз «Знатоки безопасных дорог», в котором приняли участие юные инспекторы движения из четырёх егорьевских школ. Ребятам предстояло проявить не только знания правил дорожного движения, но и свои творческие таланты. Кто справился с заданиями лучше всех, знает наш корреспондент Виктория Куликова.
https://xn----dtbh7c.xn--p1ai/?p=162003
https://vk.com/wall-166020819_81359
Копии картин мировых художников теперь можно увидеть
в Центральной библиотеке
В Центральной библиотеке Егорьевска во вторник открылась выставка авторских работ картин из коллекции Дмитрия Хуртова (18+). Об этом сообщает телеграм-канал учреждения культуры.
«В экспозиции представлены 14 авторских копий по мотивам самых дорогих картин мира. Жители округа смогут увидеть шедевры мировой живописи в новом свете», — отмечается в сообщении
Гости выставки смогут увидеть в новом свете картину «Крик» Эдварда Мунка, «Поцелуй» Густава Климта, «Звездную ночь» Винсента Ван Гога, «Портрет Марии Цетлиной» Валентина Серова, «Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо, «Спасителя мира» Леонардо да Винчи и другие произведения живописи.
Экспозиция будет доступна для свободного посещения до конца марта в часы работы библиотеки.
https://vk.com/wall-114381203_32796
В Егорьевской Центральной библиотеке им. В. И. Смирнова
состоялось открытие выставки
“Авторских копий произведений живописи великих художников”
Инициатором этого творческого проекта, а также одним из авторов вольных копий знаменитых картин-шедевров, выступил заместитель председателя регионального отделения Московской области Российского союза сельской молодёжи, член клуба предпринимателей от “Росмолодёжь. Бизнес”, ценитель живописи Дмитрий Хуртов.
Этот проект призван популяризировать искусство и сделать его более доступным для широкой аудитории. Он реализуется в рамках Всероссийской программы РССМ “Кадры для села”. Экспозицию выставки в Егорьевске составили авторские копии молодых художников таких живописных шедевров, как “Крик” Эдварда Мунка, “Поцелуй” Густава Климта, “Звёздная ночь” Винсента Ван Гога, “Портрет Марии Цетлиной” Валентина Серова, “Дора Маар с кошкой” Пабло Пикассо, “Спаситель мира” Леонардо да Винчи и других.
Приветствовали организаторов этого творческого проекта и первых посетителей выставки председатель Подмосковного регионального отделения Российского союза сельской молодёжи Алёна Линовицкая, председатель Егорьевского отделения РССМ Андрей Толстов и заведующая Егорьевской центральной библиотекой Анастасия Вихляева. Организаторы выставки поблагодарили администрацию муниципального округа Егорьевск и управление культуры и туризма за возможность проведения этого культурного мероприятия в стенах Центральной библиотеки.
На открытии выставки гости смогли не только увидеть интерпретации молодых художников картин известных живописцев, но и узнать историю создания оригинальных полотен. Выставка в Егорьевской центральной библиотеке будет доступна для свободного посещения до конца марта в часы работы учреждения.
https://xn----dtbh7c.xn--p1ai/?p=161831
https://vk.com/wall-166020819_81311
https://vk.com/wall-69452746_2426
В Центральной библиотеке Егорьевска прошёл квиз
«Знатоки безопасности дорог»
Организатором мероприятия выступил отдел Госавтоинспекции ОМВД России по м.о. Егорьевск при поддержке местного отделения общероссийского общественно-государственного движения “Движение Первых”.
Квиз “Знатоки безопасных дорог” был посвящён Дню создания отрядов юных инспекторов дорожного движения, который отмечают в России 6 марта. В интеллектуальной игре приняли участие отряды ЮИД из первой, третьей, восьмой, школ и Георгиевской гимназии. Ребята отвечали на вопросы интерактивной викторины, которую провела инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции ОМВД России по м.о. Егорьевск Светлана Сласинова.
Участники продемонстрировали свои знания в обозначении мест, по которым могут перемещаться велосипедисты и водители средств индивидуальной мобильности и в правилах дорожного движения для пешеходов, разгадали ребусы. В конкурсе “Музыкальная пауза” дети отгадали мелодии, а в конкурсе дизайнеров – украсили световозвращающими элементами теплые куртки, чтобы сделать пешеходов более заметными на дороге в темное время суток.
По итогам всех испытаний победу в квизе одержал отряд “Поехали” из школы №1. Стоит отметить, что отряд “Дорожная академия” из этой школы в прошлом году уже был победителем муниципального конкурса “Мы за безопасную дорогу” в номинации “Презентация” и разработали игру для младших школьников “Два колеса”. Второе место в городском квизе “Знатоки безопасных дорог” занял отряд “Сигнал” Георгиевской гимназии, третье место разделили отряды школ №3 и №8.
Все юидовцы получили на память об участии заряд позитивных эмоций, полезных знаний правил дорожного движения, а также световозвращающие сумки для сменной обуви. За работу в популяризации правил дорожного движения ребят и их наставников поблагодарил начальник отдела Госавтоинспекции ОМВД России по м.о. Егорьевск Алексей Шкиткин.
https://xn----dtbh7c.xn--p1ai/?p=161571
https://vk.com/wall-166020819_81202
17 февраля в рамках проекта «Растим читателя» для учащихся школы №1 дошкольного отделения прошла интерактивная игра «Сильные и смелые».
Мероприятие началось с рассказа об истории праздника Дня защитника Отечества. Ребята также узнали, что не только мужчины стоят на страже нашей Родины, но и женщины.
Дети в стихотворной форме поздравили всех с приближающимся праздником. Завершилась встреча мастер - классом «Подарок для папы».
https://vk.com/wall-132150674_18125
Сегодня, в Центральной библиотеке прошел День книгодарения в рамках девятой Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Акция приурочена к Международному дню дарения книг.
В нашей стране празднование Дня книгодарения становится доброй традицией. День, когда люди дарят книги, не только необычен, но и важен. Он, с одной стороны, акцентирует внимание общества на ценности книг и чтения, с другой стороны, это повод подарить книгу не только другу, но и библиотеке.
https://vk.com/wall-132150674_18103
В Егорьевской Городской библиотеке связали шарфы для бойцов специальной военной операции
Егорьевская Городская библиотека присоединилась к акции “Подарок солдату”. Сотрудники учреждения во главе с директором, депутатом фракции «Единая Россия» в Совете депутатов муниципального округа Ириной Гончаровой, а также читатели, учащиеся школы №9 связали теплые шарфы для бойцов спецоперации.
“Важно, чтобы наши солдаты ощущали поддержку и заботу о себе, даже находясь вдали от дома”, – отметила Ирина Гончарова.
“У нас действует клуб «Доброго дела», где мы с нашими читателями/волонтерами изготавливаем окопные свечи, шарфики из ручного вязания и наши фирменные талисманы. Идея шарфиков пришла не случайно, так как в прошлом году удалось попасть на Международный форум «Мы вместе», где мы смогли впечатлиться добрыми делами. Появилось огромное желание эту идею привнести в наш город”, – рассказала заведующая Городской библиотекой Дарья Галицкая.
На базе городской библиотеки регулярно проводятся благотворительные акции в помощь СВО. Все изделия, созданные с большой любовью и признанием, отправляются на передовую, чтобы согреть и поддержать героев. В октябре прошлого года, в благодарность за поддержку, сотрудники библиотеки получили письмо от солдат.
“Здравствуйте, жители Егорьевска, сотрудники библиотеки и ребята! Пишут вам бойцы 272 МСП Егорка, Москва, Мещёра, Суровый. Хотим сказать большое спасибо за собранный Вами гуманитарный груз, всё очень нужное для нас. Все полакомились сладостями и кофе. А ещё сердечки, за них была война (смеюсь!), очень будем рады ещё таким сувенирам «Любви вашей». У нас всё нормально, пока сухо и тепло, только мыши ещё бегают, помогают кушать нам. Живём мы в блиндажах под землёй, столовая тоже под землёй и баня. Кормят нас хорошо, даже горячим, но не всегда успеваем поесть. Ребята, Вы такие молодцы, что передали нам письма, рисунки, талисманы, вкусняшки и салфетки. Вы нас очень сильно поддерживаете. Дарите нам своё тепло, тепло дома. Теперь мы знаем о Вас и с удовольствием будем поддерживать с вами общение”, – написали солдаты.