2014 год

Подмосковье притягивает к себе интересной историей, неразрывно связанной с историей Москвы, памятниками отечественной культуры, неброской, но лиричной природой.

Уважаемые читатели!

МУК «Егорьевская районная межпоселенческая центральная библиотека» приглашает вас принять участие в викторине «Земля любимая моя», посвященной 85-летию Московской области. Викторина будет проводиться на сайте МУК в течение апреля-мая 2014 г. в три тура.

Викторина была успешно завершена!

Победителем краеведческой викторины стал Алексей Киященко.

Алексей Киященко 
студент 5 курса Белгородского государственного университета
г. Белгород

 

Призерами – Александр Абрамов, Роман Кудряшов и Данила Рыжов.

Александр Абрамов

ученик 9 класса СОШ №33
г. Тверь

Роман Кудряшов

ученик 7 класса Ефремовской ООШ

Данила Рыжов

ученик 6 класса МОУ "Поповская ООШ"

 

Они награждены почетными грамотами и призами.

 

Ответы на вопросы викторины по краеведению для тех,

кто хочет узнать больше!

 1 ТУР

1) «Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
А низ горы –
Деревней был,
Кривился крыш корою»

Так начинает В. Маяковский свое стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Маяковский указал и точный адрес «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.» Поэт в 1919 году снял дачу на Акуловой горе, и вплоть до 1929 года ежегодно приезжал сюда на летний отдых.

2) «Главная достопримечательность Наро-Фоминска – памятник Емеле. Идея создания «детского» памятника возникла неслучайно. Приведу слова автора, художника-монументалиста, скульптора и кузнеца Геннадия Васильевича Новосёлова, о создании композиции: «Прежде чем начать творить, я всегда смотрю на место, где в конечном итоге будет расположена скульптура. Площадка перед бизнес-центром буквально просила чего-то доброго и знакомого. Сначала владелец центра предложил установить Чебурашку с крокодилом Геной. Но ведь это – чужое произведение, могли быть проблемы с авторскими правами. Нужно было нечто народное, самобытное». Персонаж русской народной сказки «По щучьему велению» Емеля восседает верхом на печке с колесами и держит в руке зонтик, который укрывает его от солнца. Рядом с печкой стоит чемодан с вылезающей из него щукой.
По мнению автора скульптурной композиции Геннадия Новосёлова, его детище посвящено путешественникам, а Емеля словно перемещается из прошлого в настоящее. Символ этого путешествия – колеса, на которые установлена печь: автомобильное, мотоциклетное, вертолетное и тележное. А красующийся на задней панели транспортного средства винт от катера указывает на то, что печурка могла бы перемещаться и по воде. При этом печь снабжена трубой, топкой, поддувалом и поленницей. Все это хозяйство, а также восседающий на нем сказочный герой выкованы из металла. В композиции нет литых деталей».

3) Герб этого города появился совсем недавно. В конкурсе, объявленном городской администрацией г. Орехово-Зуево, победил художник Г. Д. Красуленков. Окончательный вариант герба был утвержден в 2006 году. Герб наглядно рассказывает об истории города и о происхождении его названия. Поле герба делится пополам голубой полосой, символизирующей реку Клязьму. Красный цвет символизирует Морозовскую стачку. Ветка орешника – Орехово, а птичка – Зуево. Фон герба – это ткань, символ текстильного производства.

2 ТУР

1) В городе Коломне работает единственный в России музей исчезнувшего вкуса –  «Коломенская пастила. У Николы на посаде»

«Ничего нет нежнее на свете,
Чем Коломенская пастила,
А хозяйки хранят всё в секрете
Кулинарных рецептов дела.


Пастила, пастила – ты чудесна,
И отменна, приятна, вкусна,
И лечебна, и молодость даришь –
Всем на радость была создана!


Родилось это чудо весною,
Там, где яблонь цветущих сады.
Золотистой осенней порою
Испекли её после страды.


Увезёт пастилу добрый странник
Далеко от родных берегов.
Не берёт самовар он иль пряник –
Наш гостинец земли дорогой!»

«Сегодня главный экспонат музея – вкус. В одном из залов музея можно попробовать пастилу по 32 восстановленным старинным рецептам. Чего тут только нет: с ягодами, цедрой, шоколадом, орехами. Разные не только по вкусу, но и внешнему виду. Есть и необычные экземпляры. Например, пастила трезвости – «от запоя и пьянства». Рецепт пастилы трезвости восстановили. Состоит она из яблочного пюре, сахара, яичного белка, сахарной пудры, экстракта хмеля, сока лимона и мяты. Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» по старинным рецептам и технологиям реконструировал тот самый вкус исконной русской сладости. Реконструировал бережно, как икону, – ни капли не согрешив, потому как вкус в музее – это святая святых. Это – музейный предмет и основа фондовой коллекции.

2) «Ушник – старое русское яство. Существует легенда о том, как был придуман рецепт ушника. В ней говориться, что придумал рецепт этого супа один отшельник, который поселился в лесу, и он не мог позволить убивать животных для того, чтобы их есть, и он решил использовать грибы себе в пищу. Вряд ли монах знал о свойствах грибов до того как начал употреблять их в пищу. Позже он научил готовить этот суп монахов близлежащей церкви. Монахи употребляли этот суп во время поста, они знали, что грибы очень питательны и сохранят им силы и ясность ума. Вот и теперь многие готовят этот суп во время поста. А приготовить ушник может любой, так как рецепт его приготовления очень прост! Вот пример одного из рецептов блюда:

«Помойте грибы и дайте им обсохнуть на вафельном полотенце; пока сохнут грибы, нарежьте мелко соленые огурцы и залейте их водой. Варите соленые огурцы до их приготовления. Мелко нарежьте подсохшие грибы, морковь, лук, листья петрушки и обжаривайте все на сковороде. Помойте рис под проточной водой и добавьте его к огурцам, варите рис до его готовности, но за несколько минут до готовности риса засыпьте поджарку в кастрюлю и варите суп до полного приготовления риса. Приятного вам аппетита. Для приготовления необходимо: 5 соленых огурцов (малосольных), 4 луковиц, 470 грамм грибов, 1-2 морковки, листья петрушки и другой зелени, два стакана риса, соль по вкусу».

3) Русский художник, архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Васильевич Малютин. Является автором росписи первой русской матрёшки. «В Абрамцево близ Сергиева Посада семья промышленника и мецената Саввы Мамонтова собрала вокруг себя художников и музыкантов, чьи имена составляют теперь гордость русской культуры. Именно здесь в 90-е годы 19 века художник Сергей Малютин сделал эскиз первой разъёмной игрушки: круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку чёрного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое...»

4) Эти вдохновенные строки написаны Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

3 ТУР

1) «И картина М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и скульптурная композиция В. М. Клыкова в Радонеже отсылают нас к знаковому эпизоду в жизни отрока Варфоломея, который в дальнейшем получил имя Сергия Радонежского. Тогда он, ища в поле убежавших лошадей, случайно встретил под дубом старца-схимника, усердно молившегося. На вопрос старца «Чего ты хочешь, отрок?» мальчик попросил, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Старец ответил: «Знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников». А родителям будущего святого предсказал: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».

2) Автор Денис Давыдов, село Бородино.

3) Автор стихов песни Эдуард Успенский родился в городе Егорьевске.

4) Правильный ответ – диагональ Е. «В Подмосковье в начале XX века была распространена безрукавка, плотно облегающая грудь, длиной до талии; шили её из плиса, бархата или сукна на вате (безрукавка, бесовка, брюшник, дулейка, дулетка, душегрейка, душегрея, жупейка, казак, кацавейка, коротайка, коротенька, корсажка, корсет, корсетка, кошулъка, лиф, лифчик, нагрудник, обжимка, подбрюшник, поддёвка, подживотка, подживотник, прижимка, пятислонка, сердюшка, телогрейка, телогрея, теплушка, фуфайка».


Шишлова, Л. Литературная классика на киноэкране [Текст]/Любовь Шишлова//Знамя труда. – 2014. – № 50 (17 декабря). – С. 23

 


Заверяева, Е. Ребёнок не любит читать? [Текст]/Елена Заверяева//Знамя труда. – 2014. – № 50 (17 декабря). – С. 23

 


Фоломешкина, Е. А отступать некуда... [Текст]/Елена Фоломешкина//Знамя труда. – 2014. – № 50 (17 декабря). – С. 7

 


Симакова, С. Есть в нашем мире слово вечное... [Текст]/Светлана Симакова//Знамя труда. – 2014. – 10 декабря. – (Вести из «Егорки»)

 


Попова, Н. Путешествие в рукотворную сказку [Текст]/Надежда Попова//Знамя труда. – 2014. – 3 декабря. – С. 26

 


Соболева, Н. Литературное путешествие [Текст]/Надежда Соболева//Знамя труда. – 2014. – № 46 (19 ноября).

 


Оброкова, Н. Родной и близкий человек [Текст]/Надежда Оброкова//Знамя труда. – 2014. – № 45 (12 ноября).

 


Ступина, Л. Интернет и ребёнок: доверяем, но контролируем! [Текст]/Лидия Ступина//Знамя труда. – 2014. – № 42 (22 октября). – С. 13

 


Сидорова, С. Радость от встречи с миром книг [Текст]/Светлана Сидорова//Знамя труда. – 2014. – № 42 (22 октября). – С. 13

 


Симакова, С. В гостях у «Егорки» [Текст]/Светлана Симакова//Знамя труда. – 2014. – № 42 (22 октября). – С. 10

 


Фоломешкина, Е. Егорьевск - малая жемчужина России [Текст]/Елена Фоломешкина//Знамя труда. – 2014. – № 39 (1 октября). – С. 11

 


Большова, Н. На радость детворе [Текст]/Наталья Большова//Знамя труда. – 2014. – № 36 (10 сентября). – С. 10

 


Сидорова, С. Открытое пространство [Текст]/Светлана Сидорова//Знамя труда. – 2014. – № 21 (28 мая). – С. 12

 


Фанышева, Г. Уроки преподобного Сергия [Текст]/Галина Фанышева//Знамя труда. – 2014. – № 21 (28 мая). – С. 12

 


Васильева, О. Заступник земли русской [Текст]/Ольга Васильева, Галина Зернова//Знамя труда. – 2014. – № 17 (30 апреля). – С. 9

 


Путешествие по книгам НЛО [Текст]//Знамя труда. – 2014. – № 14 (9 апреля). – С. 15

 


Соболева, Н. Сергий Радонежский - игумен земли русской [Текст]/Надежда Соболева//Знамя труда. – 2014. – № 14 (9 апреля). – С. 12

 


Книжкины именины [Текст]/администрация д/с №48//Знамя труда. – 2014. – № 14 (9 апреля). – С. 11

 


Бушнина, Е. Очень доброе событие - дома нового открытие. Книжкин дом [Текст]/Елена Бушнина; фото Виктора Анашкина, Сергея Куницына//Знамя труда. – 2014. – № 13 (2 апреля). – С. 13

 


Нестерова, С. «Живая классика» жива [Текст]/Светлана Нестерова//Знамя труда. – 2014. – № 13 (2 апреля). – С. 12

 


«Домашняя» библиотека [Текст]/подгот. Елена Бушнина; фото Виктора Анашкина//Знамя труда. – 2014. – № 11 (19 марта). – С. 9

 


Хохлова, В. А. Два юбилея [Текст]/В.А. Хохлова//Знамя труда. – 2014. – № 11 (19 марта). – С. 15

 


«Мы тоже спортсмены!» [Текст]//Знамя труда. – 2014. – №8 (26 февраля). – С. 15

 


Ряховская, И. «Олимпийское путешествие» [Текст]/Ирина Ряховская//Знамя труда. – 2014. – № 7 (19 февраля). – С. 15

 


Прокофьева, Т. Игры, которые мы выбираем вместе с тобой [Текст]/Татьяна Прокофьева//Знамя труда. – 2014. – № 7 (19 февраля). – С. 15