Выпуск №6

 

Родная Русь, родное Подмосковье!
Берёзовые рощи и поля... 
Я вас люблю, сливаюсь с вашей новью,
Мой отчий край, родимая земля!

Юлиан Левчук

Обитель на Угреше

 

Продолжен путь Угреши славной,
Богослужений строгий ход,
И в лоно Церкви православной, 
Как прежде, тянется народ.

Е. Егорова

Летом 1380г. великий князь Дмитрий Иванович с тревогой принял известие о надвигающихся на Русь полчищах Мамая. В короткий срок собрал князь огромную рать – 100-150тысяч воинов. Он был поддержан почти всеми русскими князьями. Направляясь на Куликово поле, он с дружиной остановился на отдых. О последующих событиях рассказывает предание об основании монастыря, неизвестно, кем и когда записанное. Текст, издавна хранившийся в обители, гласит: «… И явился ему на оном месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами окруженный и ярким светом сияющий, стоящий сам по себе в воздухе над древом… Сошла сама с высоты эта святая икона в честные руки князя, он же с радостью и умилением принял ее на плечи свои…». Видение это усилило веру князя в победу, «угрело» его сердце», и он дал обет построить в этом месте монастырь. Монастырь разоряли, жгли ногайцы, литовцы, прочие недруги, но он всегда возрождался. Сейчас все больше верующих стремится в Угрешу на богомолье и для поклонения святыням. Как и другие обители, Николо-Угрешский монастырь имеет свои святыни. В нем пребывают святые мощи Пимена Угрешского, частица мощей святителя Николая Чудотворца. На каждом богослужении верующие имеют возможность приложиться к частице мощей святителя Игнатия Брянчанинова, хранящейся в небольшом ковчеге. Из ризницы монастыря также выносят крест-мощевик с частицей Древа Креста Господня, частицами мощей преподобных Евфимия Великого и Нила Солобенского, преподобномученицы Феодосии и кусочком схимы преподобного Сергия Радонежского. В Успенском храме находится большой ковчег с мощами 82 преподобных отцов Киево-Печерских. В 1999г. обитель получила в дар частицу мощей Иоанна Предтечи, которая помещена на иконе святого. Известность монастыря возрастает с каждым годом.


 Подвиги героев – в памяти народной 

18 августа 1969г. в поселке Кузнечики в районе Подольска был открыт памятник. На высоком холме – бронзовая фигура летчика, устремленная в небо, которое он защищал. 7 августа 1941г. младший лейтенант Виктор Талалихин одним из первых совершил таран в ночном бою. Так рассказывал он об этом бое: «На высоте 4800 метров я вижу «Хенкель-111». Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно… Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров, оставалось одно – таранить. «Если я погибну, так один, – подумал я, – а фашистов в бомбардировщике четверо». Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а всей машиной протаранил противника». В последующих боях В. Талалихин сбил еще 5 самолетов противника, а в октябре 1941-го погиб в воздушном бою. Он выполнил свою клятву: «Пока бьется в моей груди сердце, я буду искать врага и очищать наше родное советское небо». 8 августа 1941г. В.Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.


Проверь себя 

  1. Кто автор водевиля «Только для Марфино»?
  2. Подмосковный город, название которого по В. Далю означает «воротный столб, опорная точка, столбы на которых навешивают ворота»?

(ответы на вопросы от 10.12.14 (Выпуск №5)

Кропоткин, «Накануне», Егорьевск, Кюлькан, Ногинск, Крюково, «Орел», Ломоносов, волк, Колумб, «Башмаки», Искона, Алябьев, водопад, Дорохов.

Методический отдел