Выпуск №5

 

Родная Русь, родное Подмосковье!
Берёзовые рощи и поля... 
Я вас люблю, сливаюсь с вашей новью,
Мой отчий край, родимая земля!

Юлиан Левчук

В честь Пресвятой Богородицы

Владычный Введенский женский монастырь… Есть две версии возникновения названия монастыря. Согласно одной, история наименования такова. «Алексие! Ты должен построить монастырь во имя мое, а вместе и себе в память. …В пределах града Серпухова: там возлюбила я место во спасения многим душам человеческим»... С такими словами обратилась к Митрополиту Алексию Богородица. Митрополит Алексий основанному им монастырю дал имя Владычицы. По другой версии, основанию монастыря предшествовало видение во сне Варлааму (первому настоятелю обители) Пресвятой Богородицы. В любом случае монастырь был создан в честь Пресвятой Богородицы. Именно в этом монастыре в 1878г. была обретена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Народная молва гласит, что у некого пьяницы стали отниматься ноги. Но крестьянин продолжал губить себя выпивкой. В 1878г. во сне ему явился старец с приказом отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша» в Высоцком монастыре. Крестьянин еле-еле дошел до монастыря, но о чудотворной иконе там не знали. Она нашлась в ризнице. Крестьянин помолился и исцелился от своих болезней. Весть об этом разнеслась по всей Руси и к чудотворной иконе потянулись страждующие. В советский период икона была утрачена, но с нее успели сделать несколько списков, некоторые из которых также стали чудотворными, они спасали и спасают от страсти к пьянству. Один из этих чудотворных списков и в наши дни пребывает в монастыре. Кроме этого списка монастырь является местом пребывания нескольких значимых православных святынь.


 На поле Куликовом… 

Летом 1380г. московский князь предпринял энергичные меры по собиранию русских дружин, выступивших против армии Мамая. Куликовская битва завершилась полной победой русских войск. К 600-летию битвы на пути следования русского войска у деревни Кулаково, недалеко от переправы через Москву-реку, в 1980 году была установлена стела из серого уральского гранита с изображением русского ратника. На его щите надпись: «Здесь в августе 1380 г. войска во главе с князем Владимиром Серпуховским переправлялись через реку Москву и пошли в Коломну на соединение с русской ратью великого князя Дмитрия Московского, направляющейся на сражение с полчищами Мамая».


Проверь себя 


  1. Русский географ, геолог, революционер, теоретик анархизма, проведший последние годы жизни в Дмитрове.
  2. Произведения И.С. Тургенева, в котором встречается описание Царицыно.
  3. Подмосковный город.
  4. Сын Чингисхана, убитый под стенами Коломны.
  5. Современное название города Богородска (переименован в 1930 г.)
  6. Подмосковная деревня, вошедшая в историю Великой Отечественной войны, как место боевой славы. Отсюда были перезахоронены к Кремлевской стене останки Неизвестного солдата.
  7. Первый российский военный корабль, построенный в д. Дединово под руководством Бутлера Д.
  8. Величайший русский ученый в работах которого, посвященных фарфоровому производству, упоминается Гжель.
  9. Сильный, ловкий и активный хищник.
  10. Шлюз близ Яхромы украшают башни с бронзовыми макетами каравелл этого мореплавателя, в т.ч. «Санта-Марии».
  11. Сборник очерков Пришвина, посвященный Талдомскому району.
  12. Левый приток Москвы-реки.
  13. Автор романса «Нищая».
  14. Гремячий ключ – географическое определение.
  15. Русский генерал – герой Отечественной войны (1812г.) Самым героическим событием своей жизни считал освобождение Вереи. По его просьбе прах покоится в Соборе Верейского Кремля.

(ответы на вопросы от 19.11.14 (Выпуск №4)

1. Деревня Бабкино Истринского района. В 1880-х годах А.П. Чехов жил на даче в усадьбе М.В. Киселевой, расположенной рядом с деревней. 

2. В.М. Васнецов.

3. Картофель.

Методический отдел