Выпуск №2

 

 

Родная Русь, родное Подмосковье!
Берёзовые рощи и поля... 
Я вас люблю, сливаюсь с вашей новью,
Мой отчий край, родимая земля!

Юлиан Левчук

Серпухов и его павлины 

Герб Серпухова неизменно привлекает внимание. В XVIII веке герб был описан так: «В красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин». В книге «Созвездие Московского меридиана» фигура павлина трактуется как славное воспоминание о победе над тщеславным и гордым врагом. Исследователи пышный хвост павлина сравнивали и с многоцветьем серпуховских ситцев, а зоркий глаз павлина – со сторожевой службой. А возможно, все гораздо проще, в окрестностях города появились павлины.

 

Герб 1781 года

Герб 1883 года

Герб 1967 года


Русский Версаль 

В начале 60-х годов XVIII века среди московской знати пронесся слух, что граф Захар Григорьевич Чернышев хочет построить для себя невиданный дворец. Первыми достоверными сведениями о чернышевских намерениях московская публика была обескуражена. Оказывается, граф попросту пожелал обустроить свою усадьбу в селе Ярополец – в двух десятках верст от Волоколамска. Не испрашивать новых десятин и крепостного люда, а превратить в современное роскошное поместье то имение, что было приобретено отцом в 1717г. При нем создали роскошную резиденцию с огромным дворцом, замечательным парком, украшенным павильонами, скульптурой. Современники называли усадьбу Чернышева «русским Версалем».

 


 Хрустальная вода Мытищ 

Чистая и вкусная вода из Мытищ была знаменита. Била она из Святого или Громового ключа, открытого, по преданию, ударом молнии. Сила источника поднимала воду на высоту до трех метров. Согласно легенде императрица Екатерина 2 по дороге в Свято-Сергиеву лавру утолила жажду родниковой мытищинской водой. Понравилась ключевая вода императрице, и в 1779г. она подписала указ, согласно которому ключевая вода Мытищ должна была направлена в Москву. Вода из местных ключей собиралась в кирпичные бассейны под тесовыми крышами и через подземную галерею поступала в разборные бассейны города. Вода доходила до московских Сухаревской и Самотечной площадей. При строительстве водопровода через реки перекинули акведуки. Ростокинский акведук через реку Яузу – самый крупный из них. Строительство продолжалось 25 лет. Торжественный пуск водопровода состоялся 28 октября 1804г. Современник писал: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из мытищинских колодцев…»

 

«Отобедав сытой пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим:
Боги сжалились над ним:
Над долиной, где Мытищи,
Сверкнула неба синева;
Вдруг удар громовой тучи,
Грянул в дол и – ключ кипучий
Покатился… Пей, Москва!»

Эти хвалебные строки посвятил мытищинским ключам поэт Языков Н.М.


Потомки Орла

Братья Орловы были интересными людьми, а трое – Алексей, Григорий и Владимир – сыграли заметную роль в истории России. Предком Орловых был стрелец, за физическую силу, красоту и бесстрашие прозванный Орлом. Приговоренный в 1698г. к смертной казни, Орел, подойдя к плахе спокойно отодвинув ногой голову только что казненного стрельца, сказал царю Петру: «Посторонись, государь, мне здесь лечь надо». Пораженный его хладнокровием и достоинством царь помиловал его. Все братья Орловы отличались богатырской силой, удалью, красотой, умом и находчивостью, хитростью. Григорий и Алексей стояли во главе заговора в 1762г. Оба были близки с Екатериной. После переворота она осыпала братьев Орловых наградами, чинами, подарками. Орловы были одними из самых богатых и влиятельных людей в России XVIII в. Однако то, что создано на крови, не приносит им счастья. Не было у Орловых ни стабильных благополучных семей, ни личного счастья.

 

Дочь А.Г. Орлова всю жизнь замаливала грехи своих родных. Она так и не решилась создать семью, умерла в ужасных муках, очнувшись в гробу после летаргического сна. Правнук Орловых перевез прах братьев в их родовое имение Семеновское-Отраду в 1896г. В 1924г. у их усыпальницы был разложен огромный костер уничтоживший останки братьев Орловых и их потомков.


Лабиринт

Пройти лабиринт Вам помогут правильные ответы.

с

т

о

р

о

ж

к

а

е

в

о

р

е

л

ь

в

ш

в

о

с

т

р

я

в

а

е

о

д

а

о

л

а

т

ь

в

е

о

в

о

к

с

ф

а

т

с

о

в

у

о

в

о

н

а

р

у

м

  1. Река, через которую перекинул мостик Левитан.
  2. Глава старообрядцев, который в середине XVII в. томился в Николо-Угрешском монастыре.
  3. «Дом поэтов».
  4. Муравьев Н.Н., один из владельцев этой усадьбы, основал школу офицеров Генштаба. Летом воспитанники проходили в усадьбе практику и строевую подготовку.
  5. Первый российский корабль.
  6. Усадьба, в которой был открыт первый Народный художественный музей (1957).
  7. В 1899г. к столетию А.С. Пушкина эта усадьба была объявлена первым общедоступным музеем России.
  8. Село - загородная резиденция великих князей и царей. По одной из версий именно в недрах села спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного.
  9. Должность Дмитрия Пожарского, которую он в 1610г. занимал в г. Зарайске.

Проверь себя 

(ответы на вопросы от 01.10.14 (Выпуск №1)

1. Римма Казакова. 

2. Александр.

3. В конце XIX в. у станции возник дачный поселок. В 1939г. его преобразовали в рабочий и переименовали в Железнодорожный, в 1952г. он стал городом.

Методический отдел