Выпуск №14

 

Родная Русь, родное Подмосковье!
Берёзовые рощи и поля... 
Я вас люблю, сливаюсь с вашей новью,
Мой отчий край, родимая земля!

Юлиан Левчук

Возрождение усадьбы

Усадебный комплекс Быково был создан в конце XVIII в. по проектам В.И. Баженова. В усадьбе сохранился главный дом, обширный пейзажный парк с прудами, беседка-ротонда и Владимирская церковь.

Беседку-ротонду, стоящую на одном из островов круглого пруда, относят к лучшим образцам парковой архитектуры конца XVIII в. (барельефы и статуи не сохранились).

Владимирская церковь построена в стиле ложной готики. Церковь двухэтажная с двумя колокольнями. В верхний храм ведут две полукруглые открытые лестницы. Церковь богато украшена резными деталями из белого камня.

Усадебный комплекс в Быково прекрасен, но ныне парк запущен, главный дом закрыт. Жители Жуковского и Раменского создали рабочую группу по восстановлению усадьбы и созданию в ней интерактивного музея. Активисты провели опрос. Выяснили, как респонденты видят будущее усадьбы. Уже разработан проект, который позволит вести в усадьбе как просветительскую, так и развлекательную деятельность. Основной упор – на интерактивность.


Есть женщины в русских селеньях…

Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг была сложной личностью. Она была женой эстонского барона Будберга, вдовой балтийского помещика графа Бен, возлюбленной легендарного английского помещика-дипломата Б. Локкарта, позже – гражданской женой Г. Уэллса, а до этого – А.М. Горького. Ей посвятил Горький свою эпопею «Жизнь Клима Самгина».


В конце XIX в. на территории нынешнего Солнечногорского района находилась небольшая усадьба Сушковых, где в 1830 и 1831 г. часто бывал М.Ю. Лермонтов, увлеченный юной дочерью владелицы усадьбы – Е.А. Сушковой. Впоследствии уже взрослая Е.А. Сушкова написала воспоминания о поэте. Эту женщину Лермонтов любил искренне и страстно. Лучшие поэтические строки создавались им с мыслями о Е.А. Сушковой. В пьесе «Два брата» и в романе «Герой нашего времени» под именем княгини Веры Лиговской он вывел именно ее. Ее имя раскрыл потомкам известный биограф поэта П.А. Висковатов только спустя более 40 лет после смерти М.Ю. Лермонтова.


А.П. Лопухина была, несомненно, интересной женщиной. Не будучи в строгом смысле красавицей, она притягивала к себе внимание обаянием и умом. Считалась фавориткой императора Павла I. Ей император подарил село Введенское. Император был искренне привязан к ней, считал ее своим верным другом. Ее именем называли корабли, имя ее красовалось на знаменах гвардии. Лопухина старалась держаться в стороне от придворных интриг и не вмешивалась в государственные дела. В 28 лет она умерла от чахотки.


В Подольском районе, к западу от Дубровиц находится известное с XVI в. старинное село Красное, или Красная Пахра. Здесь сохранилась бывшая усадьба Красное, основанная в начале XVIII в. Во второй половине XVIII-начале XIX вв. хозяевами усадьбы были Салтыковы (в том числе в 1756-1762 гг. Д.Н. Салтыкова, знаменитая Салтычиха). Салтычиха «прославилась» своей жестокостью и садизмом по отношению к крепостным. Она загубила не менее 139 человек. При Екатерине II против нее было возбуждено дело, которое разбиралось 6 лет. В конце концов ее назвали «мучительницей и душегубицей», выставили в 1768 г. на Лобном месте на посрамление, затем заключили в подземную тюрьму под сводами церкви Ивановского монастыря. В заточении она провела 33 года, умерла в 1801 г., похоронена на кладбище Донского монастыря.


Востряковский театр

В 43 км от Москвы, за городом Домодедово, находится дачный поселок Востряково. Известность Востряково приобрело благодаря хуторку Орленева. В 1913 г. актер Павел Николаевич Орленев купил небольшой хутор около станции Востряково, чтобы построить театр под открытым небом. На свои деньги он купил строительный материал, нанял рабочих, выписал декоратора и вскоре театр был готов. Местная администрация категорически запретила открытие. Друзья актера дали ему совет. Перед павильоном, где собирались давать представление, повесили объявление о том, что будет производиться киносъемка. Когда собралась толпа, достали киноаппарат, который с треском стал крутить оператор. Потом треск стал тише, на сцене началось представление. Кинематографисты только делали вид, что снимают. Накануне спектакля по окрестным деревням верхом на пони проехали мальчики, наряженные индейцами. В руках они держали объявление: «Собираться всем, всем, всем бесплатно в Востряковский театр к часу дня. Пойдет «Горе-Злосчастье», семейная драма из чиновничьей жизни с объявлением для крестьян лектора В.В. Ермилова». Говорили, что зрителей собралось чуть ли не 2 тысячи. В 1914 г. П.Н. Орлене охладел к идее народного театра и занялся постановкой кинокартины. Но в 1915г. он снова вернулся в хутор и возобновил спектакли. В последующие годы актер потерял заложенный хутор.


Проверь себя

1. Какой город Подмосковья украшает часовня с иконой св. Матроны Московской?

2.  Как называлась кукла-оберег, популярная в нашей области, сидящая на мешочке с зерном?


  (ответы на вопросы от 03.10.15 (Выпуск №13)

1. Главной достопримечательностью г. Хотьково является Покровский женский Хотьков монастырь. В нем в 1335-1336 гг. приняли монашество, а в 1337 г. были похоронены родители Сергия Радонежского – ростовские бояре Кирилл и Мария.

2. Селение Горенки было расположено на старом Владимирском тракте. Оно было последним этапом, до которого родным и близких разрешалось провожать осужденных на ссылку и каторжные работы. Деревня и получила свое название из-за горя и страданий прощавшихся здесь людей. Определенное впечатление о прошлом Горенок дает картина И.И. Левитана «Владимирка».

Методический отдел