День ручного письма

23 января — День Почерка (День Ручного Письма)

 

  «Национальный день Почерка – это шанс для всех нас, чтобы повторно исследовать чистоту и силу почерка».

WIMA

 

Праздники бывают самые разные, иногда очень даже неожиданные. Так, 23 января люди отмечают День Почерка, или, говоря более элегантно, Днём ручного письма (National Handwriting Day).

 

Инициатором учреждения в 1977 году Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

 Такой день был учрежден с целью напомнить всем нам  об     уникальности ручного письма, о необходимости   практиковаться  в нем, о неповторимости почерка каждого   человека. Цель весьма понятна – возродить, не дать   погибнуть   искусству каллиграфического почерка,   подчеркнуть важность   мастерства почерка в эпоху отказа   людей писать письма и   документы от руки, и всё более   частого использования компьютерной клавиатуры вместо   ручки или карандаша. Некоторые люди даже опасаются, что в будущем почерк может стать потерянным искусством.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. Возможно, на протяжении долгого времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

 

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.

 

 

 

 

 

 

 Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и   психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 10 декабря 1872 — 29 июля   1956).

 

 

 

 

Современные ученые называют несколько основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека:

 

  • размер букв;
  • наклон и форма букв;
  •  направление почерка;
  •  интенсивность нажима;
  •  характер написания слов;
  •  общая оценка почерка.

 

 

Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. К счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать письмо своей рукой...

 

 

Кстати, автограф, как собственноручная подпись автора, тоже   есть предмет изучения графологов. У этих слов даже корень   один.

 

 

Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего. Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

 

Интересные факты о бумажных письмах

  • Самое длинное письмо принадлежит авторству Хоссеина Мохаммада Декхани, иранцу по происхождению. Он написал ответ своему другу, приславшему послание, в котором высказал обиду по поводу длительного молчания приятеля. Ответное письмо Хоссеин создавал в течение 13-ти месяцев, работая по 4 часа в день. В нем иранец описывал свою жизнь. В итоге у него получилось бумажное послание массой 2 кг и длиной 150 м.
  • Самое короткое письмо написал известный писатель Виктор Гюго. Это было послание, адресованное издателю, в котором значился лишь знак вопроса и больше ничего. Таким образом Гюго желал узнать, как отреагировали читатели на его очередное произведение, увидевшее свет. Впрочем, издатель недалеко ушел от писателя: в ответном сообщении он начертал восклицательный знак.
  • Автором самого растиражированного письма стал путешественник Христофор Колумб. В своем послании, предназначенном испанской правительнице, великий мореплаватель рассказал о сделанных им открытиях. Данное письмо в 1992 году перевели на полсотни языков — так мир отпраздновал юбилей исторического документа. Ранее подобной чести удостоилось разве что Священное Писание.
  • В 607 году было написано одно из самых пафосных посланий в истории человечества. Вот как оно начиналось: «Сын Неба, правящий в стране Восходящего Солнца, посылает это письмо Сыну Неба, правящему в Стране Заходящего Солнца». Отправителем письма был японский правитель, а адресатом — император Поднебесной.
  • Несколько столетий тому назад в почтовое отделение одного европейского города пришло письмо, на котором отсутствовали данные адресата. В нем было только обращение: «Царю поэтов, философу народов, Меркурию Европы, оратору отечества, историку королей, панегиристу героев, верховному судье в делах вкуса, покровителю искусств». К счастью, работники почты сразу поняли, кому нужно вручить это послание, и письмо оказалось в руках Мари Франсуа Аруэ де Вольтера.
  • Популярнейшим адресатом в мире является Папа Римский.
  • Второе же место в этом списке по праву принадлежит Санта-Клаусу. В его почтовой службе трудятся несколько тысяч работников.

 

Пишите письма — не дайте этой прекрасной традиции бесследно исчезнуть!