Выпуск №1

 

 

Родная Русь, родное Подмосковье!
Берёзовые рощи и поля... 
Я вас люблю, сливаюсь с вашей новью,
Мой отчий край, родимая земля!

Юлиан Левчук

 

 

Подмосковье, земля Московская... Здесь с древности расселялись восточные славяне. По мнению ученых, территория Подмосковья стала осваиваться более 20 тысяч лет назад. В 14 веке образовалось московское княжество. Первоначально небольшое по размерам усилиями своих князей оно постепенно разрасталось и крепло. В 1708 г. была создана Московская губерния, которая включала, наряду с подмосковными землями, территорию современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, почти всей Ярославской, частично Калужской и Костромской областей. Новая Московская губерния была учреждена в 1781г. в соответствии с реформой Екатерины II. Территория Московской губернии того времени была чуть меньше нынешней. 1 октября 1929г. Московская губерния преобразовалась в Московскую область. 

 

Подмосковье сегодня – это не только регион с развитой современной промышленностью, но и живая легенда российской истории, с уникальными архитектурными творениями, зона, обладающая большим разнообразием ландшафтов, отличающая обилием живописных мест, красотой лесов и водоемов. 


Тихон Никитич Стрешнев 

 

Тихон Никитич Стрешнев, первый московский губернатор. Т.Н. Стрешнев был родовитым боярином, родственником Петра, его наставником и «дядькой». До назначения губернатором ведал главными приказами страны - большим дворцовым (нечто вроде управления делами при Президенте России), а также военным.


Стрелецкий бунт

17 сентября 1682г. возглавившие стрелецкий бунт начальники стрельцов Иван Хованский и его сын Андрей приехали, по требованию царевны Софьи в с. Воздвиженское. В тот же день они были обезглавлены в соседней деревне Голыгино и головы брошены в болото. С тех пор сложилась легенда, что в сумерках князья Хованские, держа под мышкой головы, выходят на ярославскую дорогу и кланяются проезжим, прося о восстановлении справедливости. 


Кривякино

Кривякино… Имение прекрасное, живописно расположено на Москве-реке. Именно здесь прошли лучшие года Лажечникова И.И. – детство и юность. Позже он писал о жизни в отцовской усадьбе: «Это было настоящее Эльдорадо тогдашнего времени, туда стекались дворяне уезда на приманку вкусных обедов с аршинными стерлядями, пойманных в собственных прудах, и двухфунтовыми грушами, только что сорванными в собственных оранжереях…Порядочный оркестр домашних музыкантов во время обедов услаждал слух гостей увертюрами из тогдашних модных опер». Усадьба Кривякино с огромным старинным парком ныне оказалась в самом центре города Воскресенска.


Проверь себя 

1. Прозрачно Подмосковье, как росинка
На крохотном березовом листе. 
В росинке отражается Россия
Во всей своей прозрачной чистоте.

Укажите автора.

2. Имя инока Пересвета, направленного Сергием Радонежским с Дмитрием Донским на битву?

3. По воле автора жизнь героини трагически оборвалась на станции Обираловка. Как сейчас называется это поселение?

Методический отдел