Новинки 2021

 

Афанасьева О.

Афанасьева, О. Эльдар Рязанов. Ирония судьбы, или … [Текст]: О. Афанасьева. – М.: Родина, 2021. – 240 с.

Эльдар Рязанов - кинорежиссёр и сценарист - создал десятки киношедевров на все времена: «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Служебный роман» и, конечно же, любимый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Великий мастер обожает ставить комедии, хотя жизнь Э. Рязанова вовсе не представляется комедией. В его судьбе много граней: война; документальное кино; любовь, потери и семейные страсти (мэтр женат трижды); развал великой страны и замена отечественного кино на ширпотреб. Он знает, что "Самое трудное - делать комедии о хороших и добрых людях". Он боится фразы, озвученной как-то Феллини: "Мой зритель уже умер". Все закрытые страницы жизни знаменитого Эльдара Рязанова - в новой книге Ольги Афанасьевой!

Бакман Ф.

Бакман, Ф. Тревожные люди [Текст]: Ф. Бакман; пер. со швед. К. Коваленко. – М.: Синдбад, 2021. – 416 с.

16+

В маленьком шведском городке накануне Нового года вооруженный пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры.

У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру... атмосфера накаляется. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники делятся друг с другом своими самыми сокровенными тайнами...

Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми...

Бакалай М.

Бакалай, Макар. Крым. Полная история [Текст]: М. Бакалай.  – М.: АСТ, 2021. – 336 с.

12+

Увлекательное путешествие сквозь века: самые интересные места и истории, люди и события. Древние цари, средневековые ханы и блеск потемкинских дворцов, Революция и Гражданская война - лица и невероятные, но достоверные факты.

Своеобразный исторический путеводитель не даст вам заскучать на берегах Тавриды.

Богданова В.

Богданова, В. Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Одна таинственная страсть… [Текст]: В. Богданова. – М.: Родина, 2021. – 256 с.

Все прекрасно знают, что первой женой известного поэта Евгения Евтушенко была ныне покойная Белла Ахмадулина. Но каким был этот брак, на самом деле знают не многие. По словам бывших супругов, их семейная жизнь была непростой, с одной стороны, и фееричной - с другой. Они встретились совсем молодыми, когда учились в институте, и полюбили друг друга. Несмотря на частые ссоры, влюбленные всегда быстро отходили и мирились. Так случалось всегда, но однажды чаша взаимных ссор и обид переполнилась. Им показалось, что любовь в их доме больше не живет.

Спустя несколько десятилетий после развода в интервью накануне своей смерти Евгений Александрович вдруг нечаянно обронил: «По-настоящему Белла любила только меня...» Что так сблизило двух юных поэтов и что послужило причиной разрыва главной литературной пары 1960-х? Обо всем этом читайте в книге!

Джейн А.

Джейн, Анна. На волнах оригами. Музыкальный приворот [Текст]: А. Джейн. – М.: АСТ, 2021. – 608 с.

Сложно ли быть девушкой популярного музыканта?

На что способны тысячи километров расстояния?

А фанатки и старые отношения?

Все это мне предстоит выяснить в ближайшее время, ведь теперь я – девушка Кея, талантливого музыканта, живущего в двух ипостасях. Все началось с глупой игры, где я была главной ставкой, а закончилось головокружительной любовью.

Вскоре меня ждёт встреча с человеком, который изменит мою жизнь. А бывшая Кея решит забрать его назад. Я не знаю, сможет ли любовь выстоять в этом испытании. Но я верю в нас и в наши чувства.

Лукьяненко С.В.

Лукьяненко, Сергей Васильевич. Функционал: Черновик. Чистовик: фантастические романы [Текст]: С. Лукьяненко. – М.: АСТ, 2021. – 640 с.

16+

Еще вчера у него были своя квартира, работа, друзья, собака, налаженный быт… а сегодня мир словно перевернулся: никто не узнает парня, даже самые близкие люди, а документы, подтверждающие его личность, рассыпаются в пыль.

Сумасшествие? Нет, жестокое испытание, после которого Кирилл становится функционалом - человеком, наделенным сверхспособностями и возможностью перемещаться между параллельными мирами.

Кто такие эти функционалы?

В чем состоит их предназначение?

И чем заплатит Кирилл за свою новую, улучшенную жизнь?

Михалкова Е.

Михалкова, Елена Ивановна. Кто убийца, миссис Норидж? [Текст]: Е. Михалкова. – М.: АСТ, 2021. – 320 с.

16+

Благопристойные английские поместья напоминают глубокие озера с темной водой. Что скрывается там, за невозмутимой гладью? Твердое надежное дно или коварные омуты, мелкие безобидные рыбешки или страшные зубастые чудовища?

Твердость духа, незыблемые принципы и типично английское чувство юмора помогают Эмме Норидж блестяще разрешать загадки, которые подбрасывает ей жизнь. Берегитесь, господа - гувернантка выведет вас на чистую воду!

Это сборник потрясающих рассказов, посвященных расследованию английской гувернантки Эммы Норидж.

Рубанов А.В.

Рубанов, Андрей Викторович. Хлорофилия. Живая земля: романы [Текст]: А. Рубанов. – М.: АСТ: ред. Е. Шубиной, 2021. – 477 с.

18+

«Хлорофилия». Россия, XXII век. Все население переехало в столицу, а Сибирь сдана в аренду китайцам. «Никто никому ничего не должен» - девиз, под которым живет Россия-Москва на китайские деньги. А однажды за двое суток Москва поросла травой с телебашню… Савелий Герц, специальный корреспондент журнала «Самый-самый», узнаёт - по тайным каналам: китайцы уходят из Сибири! Что ждет страну в будущем? Одно пока не вызывает сомнения: трава безобидна для человека… Но так ли это?

«Живая земля». Прошло двадцать лет. Небоскребы Москвы стоят полузаброшенными, люди не живут выше восьмого этажа. Кормившая всех трава исчезла, но сохранилась легенда, что где-то есть семя, способное возродить грибницу! Неожиданно это семя попадает в руки сына Савелия Герца, Дениса, и его друзей…

Рубина Д.

Рубина, Дина. Липовая жена [Текст]: Д. Рубина. – М.: Эксмо, 2021. – 320 с.

18+

Семьи, которые изображает Дина Рубина, далеки от идеала. Всё как у всех. Одинокая мать, воспитывающая сына; «выходной» папа; брат и сестра, отец которых покидает дом в надежде на новую любовь… Кругом «ухабы характера», всюду «щипки, тычки и щекотания», «грызня грызнёй»… Не случайно мальчик, персонаж рассказа «Терновник», заявляет вечно занятой матери: «Я найду себе другую женщину!» А подросток, которого растят двое отцов, из рассказа «Двойная фамилия», произносит: «Никогда не женюсь, правда-правда!» Но при этом Дина Рубина – исключительный мастер в изображении семейной любви, ее созидательной силы. Любовь родителей способна растворять камни, топить лед, согревать с того света. Нет ничего значительнее этого «Великого Братства Кормящих»!

Рэнд. А. Атлант расправил плечи. Часть 1.  Непротиворечие

 

           Рэнд, А. Атлант расправил плечи: [в 3 ч.]. Ч. 1. Непротиворечие, [Текст]: А. Рэнд; пер. с англ. Ю. Соколова - М.: Альпина Паблишер, 2021 - 432 с. 

16+

Айн Рэнд (1905–1982) — наша бывшая соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма».

Ее книги читает весь мир. В США она завоевала огромную популярность, ее романы переиздаются из года в год и по совокупности тиражей конкурируют с Библией. Всемирное признание Айн Рэнд нетрудно объяснить: исключительный дар предвидения в самых разных областях — политике, бизнесе, экономике, общественных отношениях — в сочетании с художественной одаренностью принес ей славу большого писателя и проницательного мыслителя. «Атлант расправил плечи», самое значимое произведение своей жизни, она писала 12 лет. В первой части читатели знакомятся с главными героями, гениальными предпринимателями, которым противостоят их антиподы — бездарные государственные чиновники. Повествование начинается с вопроса: «Кто такой Джон Голт?» — и на этот вопрос будут искать ответ герои романа и его читатели.

Рэнд. А. Атлант расправил плечи. Часть 2. Или-или

 Рэнд, А. Атлант расправил плечи: [в 3 ч.]. Ч. 2. Или - или [Текст]: А. Рэнд; пер. с анлг. В.Вебера - М.: Альпина, 2021. - 424 с.

16+

Айн Рэнд (1905–1982) — наша бывшая соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма».

Вторая часть романа – «Атлант расправил плечи» - социальный прогноз. В ситуации, когда правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных, проигравшими оказываются все. Запрет на развитие производства и лоббирование интересов «нужных» людей разрушают общество. Динамика повествования задается сложным переплетением судеб героев, любовными коллизиями и загадкой, кто же такой Джон Голт.

Рэнд. А. Атлант расправил плечи. Часть 3. А есть А

Рэнд, А. Атлант расправил плечи: [в 3 ч.]. Ч. 3. А есть А [Текст]: А. Рэнд; пер. с англ. Д. Вознякевича. - М.: Альпина Паблишер, 2021. - 538 с. 

16+

Айн Рэнд (1905–1982) — наша бывшая соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма».

Третья часть романа «Атлант расправил плечи» развенчивает заблуждения мечтательных борцов за равенство и братство. Государственные чиновники, лицемерно призывающие граждан к самопожертвованию, но ограничивающие свободу предпринимательства, приводят страну к экономическому краху. Сюжет сплетается из финансовых и политических интриг, и одновременно звучит гимн новой этике: капиталистическая система ценностей не только социально оправданна, но и нравственна. Герой нового мира, гениальный изобретатель Джон Голт, провозглашает принцип «нравственности разумного эгоизма» одной фразой: «Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня».

Служитель Г.М.

Служитель, Григорий Михайлович. Дни Савелия: роман [Текст]: Г. Служитель; предисл. Е. Водолазкина. – М.: АСТ, 2021. – 380 с.

16+

Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» — его первая книга. Роман удостоен премии «Большая книга», получил приз читательского голосования премии «Ясная Поляна». А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие.

«Коты в литературе — тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, — от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы‑то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она — так уж сложилось — платоническая. Самая высокая из всех любовей» (Евгений Водолазкин).

Стариков Н.Н.

Стариков, Н.Н. Войска НКВД на фронте и в тылу [Текст]: Н.Н. Стариков. – М.: Родина, 2021. – 320 с.

Участие частей и соединений войск НКВД в Великой Отечественной войны – тема малоизученная и мифологизированная. Во времена оплевывания родной истории только ленивый не рассказывал про заградотряды, которые якобы стреляли в спину солдатам, медлившим подняться в атаку. Но и позднее в хлынувших на прилавки книгах почти не содержалось достоверных сведений о войсках НКВД и задачах, которые стояли перед ними в годы войны.

Николай Стариков – профессиональный историк, много лет занимается историей войск НКВД. Беспристрастное исследование, полностью написанное на архивных материалах, в том числе и на тех, с которых гриф "секретно" не снят до сих пор. Историк рассматривает буквально все аспекты деятельности войск НКВД в Великой Отечественной войне: от участия в боевых действиях и до охраны военных объектов и конвойной деятельности

Тартт Д. Щегол

Тартт, Донна. Щегол: роман [Текст]: Д. Тартт; пер. с англ. А. Завозовой. – М.: АСТ, 2021. – 832 с.

18+

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, - огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно - подчас совсем не так, как нам того хочется - способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям - от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, - и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

Улицкая Л.Е.

Улицкая, Людмила Евгеньевна. Лестница Якова: роман [Текст]: Л. Улицкая; ред. Е. Шубиной. – М.: АСТ, 2021. – 731 с.

18+

"Лестница Якова" - это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их "знакомство" состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...

В основу романа легли письма из личного архива автора.

Шаламов В.Т.

  Шаламов, В.Т. Колымские рассказы: роман [Текст]: В. Шаламов. – М.: Вече, 2021. – 320 с.

12+

В книгу замечательного поэта и писателя Варлама Тихоновича Шалимова (1907-1982) вошли два цикла его рассказов - воспоминаний о колымских лагерях, где он провел без малого двадцать лет. Это беспощадное, предельно искреннее и правдивое повествование о мире по ту сторону добра и зла, где смерть реальнее жизни, о попранном человеческом достоинстве, гнусных «законах» блатарей и конвоиров. Обращено оно к душе каждого, кто может и обязан исполнить завет автора: «Этого не должно быть!»