Наши земляки

Геннадий Иванович Жарков

(1938-2011)

«Стихи начал писать в школьные годы. Во втором классе, должно быть, на очередную двойку, зарифмовал первые восемь сердитых строчек. Записывать стихи в тетрадь начал с 16 лет. В 1955 году пошел работать на завод «Комсомолец» учеником шлифовщика и не изменил профессию до выхода на пенсию».

Произведения Геннадия Ивановича часто печатались в районных газетах, сборниках, альманахах. Некоторые из стихов стали песнями. Песня о Егорьевске, написанная Борисом Александровичем Бисеровым, включена в репертуар хора русской песни ДК им им. Конина.

Г.И. Жарков – автор поэтической книги.

«Геннадий Иванович назвал сборник «Дороги». Добавить какое-либо другое слово к этому названию не удается без потери его простоты и глубины. Давайте пойдем дорогами вместе с ним, вслед за ним и оглянемся на пройденное, перевернув последнюю страницу. Надеюсь, мы поздравим себя с духовным обретением, поблагодарим автора за бескорыстный дар его души», – писала Г.И. Смирнова в предисловии к книге.


Славутинский Степан Тимофеевич

Семья Славутинских прибыла в Егорьевск в 1821 г. В Списке дворян, представленном Егорьевским уездным предводителем Е.Н. Беклемишевым в 1823 г., значится «капитан Тимофей Степанов сын Славутинский, 31 года, в отставке, пребывание имеет в Егорьевском уезде. Женат, детей имеет: сына Степана 3-х лет и дочь Надежду 6 мес. За ним состоит в Егорьевском уезде 2 души и за женой его 31 душа».

В 1828 г. Тимофей Степанович умер от скоротечной чахотки. После смерти мужа Елена Николаевна переехала с детьми на постоянное житье в усадьбу Михеево.

В 1834 г. Степан Славутинский был определен в рязанскую губернскую гимназию. В те же годы вместе со Степаном в гимназии учился и поэт Я.П. Полонский, описавший годы учения в очерке «Школьные годы». «Степан Тимофеевич Славутинский, впоследствии замечательно даровитый повествователь, был исключен из гимназии не за лень, не за шалости, а за свои амуры. Говорят, что на него жаловался отец одной девушки, и, вероятно, недаром: я не раз видел Славутинского по вечерам, стоящего на тротуаре и разговаривающего с какою-то девушкой в окно. Не успели его исключить, ка он уже увез ее и на ней женился». (Полонский Я.П.)

Теперь Степан Тимофеевич должен был содержать семью. И в мае 1839 г. в возрасте 18 лет он поступает песцом в Рязанскую палату Гражданского суда на копеечное жалованье. Так началась чиновничья карьера будущего писателя. Степан Тимофеевич прослужил в Рязани 20 лет, дослужившись до должности старшего чиновника по особым поручениям при рязанском губернаторе.

Именно в рязанский период жизни он начал заниматься литературой. В 1831 г. он сделал первую попытку поместить свои произведения в печати. Послал несколько своих стихотворений в московский журнал «Московитянин». Стихов Погодин не напечатал, но предложил стать корреспондентом. Начиная с 1858 г., в «Русском Вестнике» появляются его повести. С 1860 г. по приглашению Добролюбова писал для «Современника» «внутренние обозрения».

1860-е годы – пик известности Славутинского. Его повести и рассказы получили доброжелательные отзывы не только московских и петербургских критиков, но и в зарубежной прессе. В последующие годы писатель сотрудничает с «Древней и новой Россией» и «Историческим Вестником». В «Историческом Вестнике» увидело свет «История моего дяди». Это последнее прижизненное произведение Славутинского. Писатель скончался 17 сентября 1884 г. в Вильне вследствие тяжелой болезни.

Славутинский, С.Т. Егорьевская старина / С.Т. Славутинский; предисл. Ю.А. Королевой. – М.: Гелиос АРВ, 2016. – 480 с.

Эти произведения объединяет любовь автора к своему родному краю – Егорьевскому уезду. Наиболее значительную часть своего литературного труда он посвятил егорьевской помещичьей старине. В книгу включены три произведения писателя: «Родная сторона», «История моего деда», «История моего дяди», составляющие семейную хронику писателя.

 


Леликов Александр Александрович

Родился 16 августа 1944 г. Окончил высшую школу милиции. Специальность: юрист-правовед. С 1966 г. работал в ОВД. Сейчас полковник милиции в отставке. На протяжении многих лет занимается краеведческой работой. Автор книг: «Пятая – образцовая» (2012 г.), «Честь имею» (2009 г.).

Активно сотрудничает со средствами массовой информации, пишет очерки, рассказы. Ведет большую общественную работу, возглавляет ветеранскую организацию ОМВД РФ по Егорьевскому району. Среди многочисленных наград: Заслуженный работник МВД СССР, Почетный ветеран Подмосковья. Удостоен награды Губернатора Московской области «За полезное». Лауреат областных литературных конкурсов.


Валерий Павлович Чкалов

(1904-1938)

Скачать .pdf-файл (1.7 Mb)
Скачать .rar-архив (1.1 Mb)

Николай Родионович Громыхалин

(1918-1945)

Родился в 1918г в д. Драньково. После окончания семилетки он пять лет проработал в местном колхозе. В 1935 г. поступил на текстильную фабрику поселка Красный Ткач. Спустя три года перешёл на Егорьевскую обувную фабрику, работал монтером в закройном цехе. В ноябре 1941 г. призван в армию. С боями прошел от Москвы до р. Одер. Принял участие в форсировании рек: Днепр, Березина, Западный Буг, Висла, Одер. В апреле 1945 г. взвод автоматчиков, в который входило отделение сержанта Громыхалина, переправилось через Одер и захватило плацдарм в районе г. Гарц. Три дня горстка воинов удерживало высоту. 20 апреля 1945г. Громыхалин пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Иван Иванович Борзов

(1915-1974)

Родился в 1915 г. в д. Старо-Ворово (Шатурский район). В этой деревне прошло раннее детство, а затем семья переехала в Москву. В 1932г. Иван поступил в Московский авиационный техникум. С этого момента вся его жизнь связана с авиацией. После окончания техникума Борзов продолжил учебу в Ейском военно-морском авиационном училище. Великую Отечественную войну он встретил на Балтике, командиром звена дальних бомбардировщиков. А уже через три дня звено приняло участие в боевых действиях, наносило удары по вражеским объектам. Газета «Нейе Цюрихе цайтунг» так описала итоги бомбардировки: «Разрушены корпуса завода «Кретон-Вулкан», разбито 14 тысяч квадратных метров складских помещений, железная дорога, аэродром». Всего за годы войны Борзов совершил свыше150 вылетов. Дважды экипажу приходилось покидать горящий самолет. И. И. Борзов первым среди морских летчиков применил высотное торпедирование, одним из первых стал использовать радиолокационные приборы для обнаружения судов противника. 22 июля 1944г. Указом Президиума Верховного Совет СССР Ивану Ивановичу Борзову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948г. Борзов окончил Военно-Морскую академию. В 1962г. был назначен командующим авиацией ВМФ СССР. В 1972г. ему было присвоено звание маршала авиации. Умер И. И. Борзов в 1974 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Семён Афанасьевич Калабалин

(1903-1972)

Педагог, ученик и продолжатель дела С.А. Макаренко. «Заслуженный учитель РФ». Родился в с. Сторожевая Полтавской области в семье батрака. Детство было тяжелым: бродяжничал, попал в трудовую колонию им. М. Горького, которую возглавлял А.С. Макаренко (в «Педагогической поэме» Антон Семенович назвал воспитанника Семеном Карабановым). В 1922 г. окончил рабфак, а затем – Харьковский педагогический институт. Педагогическую деятельность начал в 1929 г. воспитателем детской коммуны им. Ф.Э. Дзержинского. В послевоенное время возглавлял ряд детских домов. С 1956 г. - директор Клемёновского детского дома Егорьевского района. С.А. Калабалин награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны» степени, ему присвоено звание «Почетный гражданин Егорьвского района». В Егорьевске его именем названа улица, его имя носит Саввиновская общеобразовательная школа.


Никифор Михайлович Бардыгин

 (1835-1901)

Промышленник, меценат, градоуправитель. Вышел из семьи мелкого торговца бакалейщика. Не получил никакого официального образования. Однако, будучи одарен ясным умом от природы, много читал, занимался самообразованием. Обладая острым умом, смекалкой и предприимчивостью, сумел выйти из мелких торговцев в солидные фабриканты. С 1872 г. до конца своих дней Никифор Михайлович был городским головою. Выбрали Никифора Михайловича большинство жителей средней и малого достатка, которые видели в нем настоящего мирского человека, справедливого, независимого и внимательного к нуждам людей. И это доверие, оказанное ему горожанами Бардыгин всегда ценил. Именно его егорьевцы по праву считают отцом города, а время его градоначальства - золотым периодом. В городе возводятся храмы, открываются школы, больницы, некогда грязные улочки покрывает булыжная мостовая, строятся каменные мосты через реку Гуслицу, разбиваются парки, скверы…

В 1877 г. в городе начал работать водопровод. По инициативе Н.М. Бардыгина в городе было учреждено общество пособия бедным, построен дом трудолюбия для бездомных бродяг. Н.М. Бардыгин был всенародно любим. Его кончину егорьевцы восприняли как трагедию. Желающих нести гроб с телом Н.М. Бардыгина было так много, что по распоряжению городской Думы гроб установили на огромную платформу, которую несли не менее 300 человек.

                                 

«Давно признано лучшими исследователями русского быта, что основную черту славянской природы составляет привычка сливать личное благоденствие с процветанием окружающего общества. К числу таких замечательных людей, воплотивших в себе лучшие качества великорусского племени, следует отнести и Н.М. Бардыгина, выдающаяся общественная деятельность которого так ярко выразилась в жизни родного города». Такие слова написал первый директор Егорьевского музея древностей А.А. Виталь в своей книге. Впервые книга была издана в 1909 году уже после смерти Н.М. Бардыгина. В 1993г. по инициативе коллектива егорьевского историко-художественного музея было осуществлено репринтное издание.