Бардыгин Никифор Иванович

Никифор Михайлович Бардыгин

 (1835-1901)

Промышленник, меценат, градоуправитель. Вышел из семьи мелкого торговца бакалейщика. Не получил никакого официального образования. Однако, будучи одарен ясным умом от природы, много читал, занимался самообразованием. Обладая острым умом, смекалкой и предприимчивостью, сумел выйти из мелких торговцев в солидные фабриканты. С 1872 г. до конца своих дней Никифор Михайлович был городским головою. Выбрали Никифора Михайловича большинство жителей средней и малого достатка, которые видели в нем настоящего мирского человека, справедливого, независимого и внимательного к нуждам людей. И это доверие, оказанное ему горожанами Бардыгин всегда ценил. Именно его егорьевцы по праву считают отцом города, а время его градоначальства - золотым периодом. В городе возводятся храмы, открываются школы, больницы, некогда грязные улочки покрывает булыжная мостовая, строятся каменные мосты через реку Гуслицу, разбиваются парки, скверы…

В 1877 г. в городе начал работать водопровод. По инициативе Н.М. Бардыгина в городе было учреждено общество пособия бедным, построен дом трудолюбия для бездомных бродяг. Н.М. Бардыгин был всенародно любим. Его кончину егорьевцы восприняли как трагедию. Желающих нести гроб с телом Н.М. Бардыгина было так много, что по распоряжению городской Думы гроб установили на огромную платформу, которую несли не менее 300 человек.

                                 

«Давно признано лучшими исследователями русского быта, что основную черту славянской природы составляет привычка сливать личное благоденствие с процветанием окружающего общества. К числу таких замечательных людей, воплотивших в себе лучшие качества великорусского племени, следует отнести и Н.М. Бардыгина, выдающаяся общественная деятельность которого так ярко выразилась в жизни родного города». Такие слова написал первый директор Егорьевского музея древностей А.А. Виталь в своей книге. Впервые книга была издана в 1909 году уже после смерти Н.М. Бардыгина. В 1993г. по инициативе коллектива егорьевского историко-художественного музея было осуществлено репринтное издание.